СВЕТОМУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ


         

Оригинальный прием использовал режиссер А.


Диснея.

Оригинальный прием использовал режиссер А. Алексеев (Франция). В мягкую губку были воткнуты десятки тысяч булавок так, что их головки образуют точечный растр. Сближая их в различных местах, режиссер получал причудливые фантастические образы, которые и снимал мультспособом (фильм на музыку М. Мусоргского "Ночь на Лысой горе").

Проблему съемочных моделей "обходит" канадский режиссер Н. Мак-Ларен. Во­оружившись лупой, он рисует отдельные кадры непосредственно на самой пленке. Лучшие его фильмы - "Горизонтальная линия" и "Прочь, скучные заботы" (на народ­ную и легкую музыку).

Большие перспективы открывает покадровая съемка мульспособом отдельных фаз "компьютерной графики", создаваемой на дисплеях или графопостроителях, со­единенных с ЭВМ.

В последних фильмах СКБ "Прометей" — "Космическая соната" и выпущенной в прокат картине "Светомузыка" на музыку Г. Свиридова "Маленький триптих" — использовались следующие средства: оптико-механические проекторы с дисковыми и объемными трафаретами (рис. 85, а), лампы с фигурными нитями, просвечивающие через линзу; горизонтальные и вертикальные кюветы с различными жидкостями, через которые продували воздух; спой железных опилок, управляемый магнитом (рис. 85, б); наборы кристаллов (рис. 85, г); осциллограф (рис. 85, в) и т.д. Вся эта тех­ника и технология показана в специальном киноролике "Светомузыкальные филь­мы? . .. Это очень просто!", снятом СКБ "Прометей" в 1975 г. Ознакомиться с ней можно и по статьям [21,22]. Основа этой техники - отдельные ВОУ тех СМИ, с которыми читатель уже познакомился в нашей книге. Но работа с малогабаритными объектами съемки обусловила возможность дополнительного использования эффектных приемов "электронной графики", формируемой на экране двухлучевого осциллографа С1-16 с помощью специального электронного блока, управляемого светохудожником-опера-тором (конструктор В.

Содержание  Назад  Вперед