СВЕТОМУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ


         

и другой способ смешения цветов


Но существует и другой способ смешения цветов — аддитивный, непосредственно на экране, когда на него подают световые потоки разного цвета. Яркость экрана, естест­венно, увеличивается, а результирующая цветность зависит от цветовых характеристик слагаемых потоков. Естественно, аддитивное и субтрактивное смешение цветов проис­ходит по своим законам, что иногда упускают из виду при работе с цветом на палитре и на экране.

Одно из распространенных заблуждений любителей светомузыки - попытка полу­чить все разнообразие цветов на экране суммированием трех основных цветов в разных пропорциях. Да, теоретически это возможно, но если только цвета взяты с максималь­ной насыщенностью (а ее могут обеспечить лишь лазер, высококачественные люмино­форы и красители). Реальные же светофильтры для этих целей чаще всего непригодны, и суммирование всегда приводит к белесым цветовым смесям.

Поэтому многие конструкторы не ограничиваются трехцветными источниками света, а подбирают возможно большее число фильтров разных цветов и поочередно используют их без особого расчета на особенности аддитивного смешения. А если возни­кает необходимость изменения цвета по ходу действия определенного светового обра­за, то применяют сложные светофильтры, например в виде диска, составленного из узких секторов разного цвета. Если диск медленно вращать перед объективом диапро­ектора, то границы между секторами не будут заметными, и мы увидим на экране плав­ное изменение цвета по спектру.

Известны и другие методы плавного изменения цвета путем взаимного перемеще­ния элементов составных фильтров или использования растровых фильтровых уст­ройств. Можно получать цветовую динамику на основе эффекта хроматической поля­ризации - при этом цвет изменяется уже непосредственно с помощью электрическо­го сигнала.

Следует иметь в виду, что цвет на выходе светофильтра зависит не только от вида кривой его пропускания, но и от характеристик самого проходящего через фильтр света.

Содержание  Назад  Вперед