СВЕТОМУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ


         

щие сигналы поступают на этот


Управляю­ щие сигналы поступают на этот электродвигатель с дистанционного пульта управления и заставляют раму перемещаться возвратно-поступательно в горизонтальной плоскос­ти по желанию оператора-светохудожника. В раме Р имеются два отверстия, сквозь ко­торые в сторону экрана проходят два луча, сформированные полупрозрачным зерка­лом 34 и зеркалом 35. Оба эти зеркала имеют возможность поворачиваться с помощью электродвигателей Ml и М2.

В отверстиях рамы посредством бесцентрового крепления в кольцеобразных держа­телях установлены формообразующие диски ФО1 и ФО2, изготовленные из листового органического стекла толщиной 0,5-1 мм. Кольцевые держатели с этими дисками мо­гут вращаться от сельсинов С1 и С2 через промежуточные обрезиненные ролики. На формообразующие диски наносят либо неоднородный слой прозрачного материала толщиной 1-2 мм, либо спиральную рельефную дорожку, как на грампластинке, толь­ко с ббльшими перепадами глубины.

Червячная пара, передающая движение от электродвигателя МЗ, подобрана таким образом, чтобы перемещать раму вместе с формообразователями на один шаг спираль­ной дорожки за один оборот дисков.



Рис 71. Принцип действия многоцветного ЛСМИ

С помощью поляроидных дисков Ш-ПЗ, эксцентрически закрепленных на своих электроприводах (на рисунке не показанных), можно менять яркость луча каждого из трех лазеров. Это позволяет гибко регулировать колорит общей многоцветной картины на экране. Диски приводят в движение двумя парами сельсинов. Сельсины-дат­чики устанавливают на пульте управления. Оельсинный привод позволяет не только вращать диски, но и покачивать их на любой угол — от широкой раскачки до дрожания з пределах менее одного градуса. Управляя электродвигателем дистанционно, можно или заставить луч двигаться ло спирали, или пустить луч поперек ее витков.

Если ториы полупрозрачного зеркала 34 покрасить черной краской, а само зеркало вращать вокруг вертикальной оси. то от канала 1 получится на экране мерцающая кар­тина, напоминающая отражение в неспокойной воде или игру пламени, а во втором ка­нале - та же картина, что и при неподвижном зеркале, но только линии на экране будут не сплошные, а прерывистые, причем частота штрихов будет зависеть от частоты враще­ния зеркала.


Содержание  Назад  Вперед