Массовые музыкальные жанры XX века


Массовые музыкальные жанры XX века - стр. 69


Часто те или иные исполнители и коллективы, подвергаясь влиянию западных или российских групп, спонтанно меняли направление, либо работали параллельно в разных стилях.

Одним из наиболее распространенных стилей в среде рок-андерграунда был хардкор. В 1990-е гг. в разных городах Беларуси было создано несколько десятков хардкор-групп — «Все мое», «Куклы», «Механический апельсин», «Папёнкинз-бенд», «Партия», «Тяжелые последствия» (Минск), «ТТ-34» (Гомель), «Лук аут», «Пять диезов» (Витебск), «Накалдастер» (Брест), «Баста-баста», «Дикапитейтор» (Гродно), «Лайк суисайд» (Могилев) и др. Некоторые из них сочетали хардкор с рэпом (рэп-хардкор), панком или фолком.

Звучит украинская народная песня «Підманула» в обр. и исп. группы «Накалдастер».

Учитель: — Не утрачивает к себе интереса и такой стиль, как панк-рок. Статус «столицы» панк-движения по-прежнему удерживает Гомель. Здесь создаются панк-группы в огромном количестве: «Ацетилен», «Ассоциация сторонних наблюдателей», «Веселящий газ», «Горячий асфальт», «Источник заразы», «Оркестр ритуальных услуг», «Трансмаш» и др. В Минске в 1990-е гг. панк-рок играли «Жнюв», «Контра ля контра», «Кранкс», «Красные звезды», «Нюрнберг», «Скам аут», «Хейт ту стейт», «Цветы», «Шабаш» и др. На грани панка, «новой волны» и индастриэла работает минская группа «Нейро дюбель». В Гродно достойными представителями стиля были группы «Антиглобализатор» и «Пэт нихил», в Лиде — «Депрессия», в Витебске — «Мама дала банку» и «Пункция», в Могилеве — «Авангардшкола» и «МММ», в Бресте — «Дай дорогу!», «Панкреатит» и «Радиоактивные отходы», в Барановичах — «Аструс», в Пинске — «Хелтер скелтер».

В подавляющем большинстве панк-группы, ориентирующиеся на российские, реже западные образцы, не отличаются оригинальностью и индивидуальностью. Музыкальный материал построен на трех-четырех аккордах; в текстах преобладает тематика недовольства жизнью в обществе, призывы к самоубийству и культивирование моральной и половой распущенности.

Однако имеют место и исключения.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин