Современная белорусская профессионально-композиторская песня ориентирована преимущественно на ее исполнение в огромных концертных залах с многотысячной аудиторией. Возникла по существу новая коммуникативная ситуация, связанная с расширением пространственной реализации песни, оказавшей значительное воздействие на различные стороны песенного жанра и, прежде всего, на композиции песни. Это воздействие выражается в изменении масштабов песни, характера ее музыкального становления, т.е. тех ее сторон, которые непосредственно связаны с установкой на «пространство и на среду слушателей». В первом случае это проявляется в укрупнении формы, во втором — в усилении ее становления.
Укрупнение песенного жанра обусловлено обращением композиторов к нетрадиционным для песенного жанра многострочным поэтическим текстам, отличающимся усложненностью образного содержания и поэтической формы («Вераніка» И. Лученка—М. Богдановича, «Мой родны кут» И. Лученка—Я. Коласа и др.).
Звучит песня И. Лученка на стихи М. Богдановича «Вераніка» в исп. ВИА «Песняры».
Учитель: — Свидетельством укрупненного видения целого является и обращение композиторов к песенным циклам. Это «Радзіма бацькоў», «Война не нужна», «Революция наша вечная» И. Лученка, «Память» Л. Захлевного, «Часовые любви и покоя» В. Будника, «Будьте долгу верны» В. Иванова и др. Объединение песен в циклы осуществляется, прежде всего, на основе общности тематики и образует сюитную циклическую композицию, основанную на контрасте сопоставления.
Другая тенденция, отражающая новые пространственные представления, связана с усилением в песне интенсивности становления.
Характерной особенностью песенного творчества белорусских композиторов на данном этапе, обусловленном жанровой ориентацией, было использование стилей прошлого, как особого средства выразительности.