Массовые музыкальные жанры XX века


Массовые музыкальные жанры XX века - стр. 25


Им стала песня Н. Соколовского на стихи М. Климковича «Мы — беларусы». Первоначальный вариант песни был создан в 1944 году. Позднее, в 1949 году, композитор создает вторую редакцию песни, которая и была утверждена в качестве Государственного гимна республики.

В жанре массовой песни продолжают успешно работать композиторы старшего поколения: И. Любан, Н. Соколовский, В. Ефимов, А. Туренков. К ним присоединяются и те композиторы, которые ранее меньше внимания уделяли песенному жанру — Дмитрий Лукас, Петр Подковыров, Григорий Пукст и др. В песенном жанре работают Владимир Оловников, Юрий Семеняко, Иван Кузнецов.

Начало 1950-х гг. для Белоруссии — время интенсивного развития эстрады, в которой преобладают в основном лирические песни, танцевальная музыка. Проявлялась тяга молодежи к лирической развлекательной музыке с одной стороны, и низкие критерии ее художественности — с другой.

Изменения, произошедшие в песенном творчестве в 1950-е гг., имели объективное основание. Заметно изменились в послевоенный период формы бытования песен. Если в 1920-1930-е гг. они звучали преимущественно в исполнении самих народных масс — на улицах, площадях, на собраниях, демонстрациях, то в послевоенные годы массовое хоровое исполнение песен значительно сократилось. Песня все чаще переходит с улицы на эстраду, звучит по радио в исполнении профессиональных или самодеятельных артистов. Причем количество творческих коллективов и индивидуальных исполнителей, посвятивших себя этому искусству, с каждым годом растет. Исполнение песен профессиональными артистами было более художественным, нежели спонтанное, бытовое пение. Поэтому растет влечение к слушанию песен, доставляющему эстетическое удовольствие, тем более что средства массовой коммуникации все чаще предоставляют такую возможность.

Послевоенные годы характеризуются усилением интереса к внутреннему миру человека, его лирическому самовыражению, что также предполагало создание скорее сольных, нежели хоровых песен. Однако песня при этом не утратила ни своей широты бытования, ни массовости.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин